〜農商工連携推進と地域産品の発信に向けて〜 “会津会”総会で会津の物産品を販売・PR

10月26日(土)東京の上野精養軒にて、『会津会』(会長 郡荘一郎氏)の協力を頂き、農商工連携推進と地域ブランド発信促進事業の一環として、当地の伝統的食品や農産加工品、農産物等の販売PRを行った。会津ブランド推進委員会との共催。

今回は、グリーンツーリズムを推進する農業団体、会津伝統野菜を守る会、JA、農産加工グループなどとの連携により、食品を中心とした会津ブランド認定品を始め会津の伝統的郷土食など歴史的な背景を持つ地域の食産品・商品を販売PRし、当地が有する多様な食文化の発信の観点から農商工連携深化の一助とすべく実施した。

当日は、会津伝統野菜や米穀類や和菓子を始め、味噌、醤油などの醸造品、更には鯉のうま煮やこづゆなど伝統的郷土料理などを販売。

会津会の会員の皆様は、“なつかしい”と言いながら陳列した商品を手に取り、次々に買い求めていた。

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