日本酒と食のジャーナリストに学ぶ経営のヒント「大地を醸す」
〜醸造・食品製造部会セミナー〜(3月27日)

3月27日、当所において醸造・食品製造部会・会津ブランド推進委員会主催、会津若松酒造協同組合共催により、酒評論家・ジャーナリストの山同敦子氏を講師に招き「大地を醸す」と題したセミナーを開催。会員等33名が受講した。

はじめに主催者を代表し醸造・食品製造部会新城部会長の挨拶後、セミナーに移った。

セミナーの中で、「良い酒を提供するには販売店との良い関係をつくることが大切である。日本酒は農産物を原料に微生物の力を借り、発酵という工程を経て生み出されるもので、自然と人間の英知が生んだ財産(たからもの)であり、再び国民酒としての位置を確立出来る」との心強いお話を頂いた。受講者は今後の経営の一助とすべく、終始熱心に耳を傾けていた。



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